エバニューチタンアルコールストーブ[EVERNEW]口コミ実践レビュー35mlでメスティン自動炊飯
- このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後ににより3年、 1ヶ月前に更新されました。
-
トピック
-
アルコールストーブの中でもベテランさんにも人気の高いエバニュー(EVERNEW)のアルスト。
アルコールストーブはトランギアやエスビットなど様々なメーカーから販売されているものの、特にエバニューのアルストは高火力で有名。
無駄なものを省いていく軽量系キャンパーとは程遠く、なんでもかんでも大は小を兼ねる的発想の僕は、火力は強い方がいいっしょということで、エバニューのチタンアルコールストーブを購入。
エバニュー(EVERNEW) チタンアルコールストーブ EBY254
箱出しから、試しに1合の炊飯をやってみました。
まずは簡単にアルストのスペック紹介。
サイズ:径7.1×高さ4.2cm、内径3.9cm
質量:34g
タンク容量:70ml
素材:本体チタニウム製合わせてエバニューのチタン性の五徳を購入。
エバニュー(EVERNEW) ALストーブ用チタン十字ゴトク EBY253
買うときは良くわかってなかったけど、下記のゴトクの方が新しいバージョンらしい。
今回購入したバージョンより載せる面が炎から離れていて、こちらの方がより強い火力が発揮できるそうです。
エバニュー(EVERNEW) チタンゴトク TriveTi EBY258
ま、両方並んでるのを見て、見た目の好みで決めたので満足ですが、両方1,000円くらいで買えて、新しい方はプラス100円くらい。
開封動画と1合メスティン炊飯の様子は、1分間のショートムービーにしました。
初おろしだったのでこの火力とどう向き合っていいか掴みきれてない映像になってますが、結果的に一応、お米は美味しく炊けました。
動画後半のように、エバニューアルストの上にメスティンを直置きすると、上の火口が塞がって、下の火口からのみ火が出るので弱火で調理できます。
この使い方なら35mlの燃料で放置で自動炊飯できるようです♪
(直置きはエバニューとしては正しい使い方とはしてないという情報もあるのですが。)
また、動画の最初の方では、木製のテーブルにアルスト直に置いて使っていますが、数分でもやるとかなり高温になり、テーブルが焦げるので真似されませんように。。下に何か燃えないアルミトレーか何か敷いてください。
撮影時は少量アルコールで短時間だったので焦げはしなかったですが使い方としては良くなかったです。。。
ちなみに使用した燃料用アルコールは下記。
ケンエー 燃料用アルコール 500mL×2個セット
2本も必要か?と思いながら2本セットを買いましたが、面白がって使ってるとあっという間に1本なくなってしまったので2本で正解でした。
むしろ今はあと1本しかない、、という寂しい思いなので、3本セットでもよかったなぁと。
また買えばいいんですけどね。どうせ使うのでまとめ買いの方が割安。
また、動画に映っているアルコールの容器はJFEIBLUE燃料ボトル
JFEIBLUE燃料ボトル180ml (銀)
ちなみにブラックとグリーン(カーキ?)もあって、好み的にはグリーンと悩みましたが他のギア類との兼ね合いで銀色にしておきました。
なお、燃料ボトルの実用的には下のVARGOのフューエルボトルの方が何ml使うか計れて、醤油ケースみたいな感じでプッシュで調整できるので便利でおすすめです!使いやすいと思う。
上のJFEIBLUEの燃料ボトルはカッコつけ用。笑
VARGO(バーゴ) アルコールフューエルボトル 240ml
これは確かWILD-1で買ったけど、500円くらいだったような。。
Amazonちょっと高いかも。
ということで、色々書き過ぎましたが、エバニュー(EVERNEW)のチタンアルコールストーブのレビュー終わり!!
◆エバニュー(EVERNEW) チタンアルコールストーブ EBY254
◆エバニュー(EVERNEW) ALストーブ用チタン十字ゴトク EBY253
ちなみにこの後すぐ、Esbitのアルスト買ってますので、なぜすぐに追加購入したのか理由も含めて後日レビューを書いて、比較の記事や動画も作ってみようと思ってます。
—————–
CAMP ONでは皆様のキャンプギアレビューを募集しています。
ギアのジャンルごとにグループを作っているので、その下に該当のギアトピックを立ててください♪
また、既に同一ギアのトピックが存在していて誰か書かれている場合は、そのトピックの続きで書いてみてください。
InstagramやYOUTUBEの投稿URL貼るだけでも歓迎。(自動で埋め込まれます)
そのギアのトピックを開くと、そのギアに関するいろんな人のレビュー、口コミが見れるのが理想としているところです。
新規トピック立てられた場合は、Instagramストーリーに@camp.outdoor.jpにタグ付けしてもらえると返信にてリンク付きで共有させていただきます♪
是非ともキャンパー専用無料オンラインサロン【CAMP ON】の盛り上げにご協力よろしくお願いいたします!
- このトピックに返信するにはログインが必要です。