ガスストーブって暖かい?2ルームの冬キャンでの効果は?体験談教えてください!
- このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後ににより3年、 1ヶ月前に更新されました。
-
トピック
-
8件の返信スレッドを表示中
8件の返信スレッドを表示中
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
ありがとうございます!☺️
CB缶は低温で使えない問題。
後からこのトピックを見てくれる方のため、ネットから引っ張ってきた情報を貼っときます。
CB缶と一言で言っても中身のガスの配合率が違う模様。下記ガスの配合率により性能と価格が異なるようです。
ガスの種類と特性
【Propane(プロパン)】沸点は-42.1°Cで3種類のLPGの中で最も低く、-40°Cでも着火が可能です。3種類の中で蒸気圧が最も高いため高出力で燃焼させることができます。反面カートリッジの内圧が非常に高くなるため、混合率には限界があります。
【Iso butane(イソブタン)】
沸点は-11.7°Cでノルマルブタンより低く、-10°Cでも着火が可能です。蒸気圧はノルマルブタンより高いため安定した出力で燃焼し続けることができます。
【Normal butane(ノルマルブタン)】
沸点は-0.5°Cで3種類の中で最も高く、氷点下での正立システムには不向きです。カートリッジ内圧が一番上がりにくいため、3種類の中では最も安全性の高いガスです。
出典:snow peak
一般的にスーパー、コンビニで売っている安価なCB缶は、ブタンがメイン。
手元にあった安価なCB缶には、「液化ブタン」としか表記がありませんでしたが、おそらく沸点-0.5℃のノルマルブタンがメインだと思われます。よって、-0.5℃以下では理論上使えない。実際のところ、5℃以下ではほぼガスが気化しないので使えない可能性が高い。
よって、ガスストーブの推奨使用温度は5℃以上と記載されていることが多いみたい。
で、「もうちょっとどうにかならんかね」と生み出されたのがパワーガスってやつで、イソブタンやプロパンが通常より多めの比率で入ってるそうです。(ブタン70%、プロパン30%くらい)
プロパンは上述の通り−40℃でも気化するので着火可能とのこと。
なので、氷点下付近でCB缶の火が付かないケースでは、パワーガスを使用すると使えることがあるみたい。
ガスストーブだけじゃなく、シングルバーナーなどで使うことが多いCB缶なので知らなかった方は覚えておくと良いかも。
OD缶(イソブタン60%、プロパン40%)で使えるガスストーブあったらもうちょっと可能性が広がりそうなんだけど。
あまり見かけないのは需要が少ないってことなんでしょうね。
下記がパワーガスと言われるCB缶。大体1本あたり250円〜300円くらいみたい。
新富士バーナー パワーガス(★ベストセラー、セール)
スノーピーク ガスカートリッジ ギガパワーガスCBブタン GPC-250CB
ソト(SOTO) パワーガス
6時間使用した場合のコストを超ざっくり計算。
◆ガス
CB缶1本2時間として、6時間使うなら3本。
1本100円とすると。
100円×3本=300円。
◆灯油
1時間あたり0.2Lとして、6時間で1.2L。
変動があるけど、1Lだいたい100円とすると。
100円×1.2L=120円。
◆薪ストーブ
1束5kgの薪を2時間で燃やし尽くすとして、6時間なら3束くらい。
5kgの薪が500円だとすると。
500円×3束=1500円。
だいたいこんなもんですかね??
ガスは灯油よりは当然高くなりますね。
1本100円でも3缶使うのはなんとなくエコじゃないような気が、、
180円くらいの発泡酒はアホみたいに空けるのに不思議な感覚。笑
そうそう、通常CB缶は氷点下付近(-0.5℃)で、ガスが気化できなくなり使えなくなります💦
CB缶の中でもパワーガスと呼ばれるCB缶を利用すると、氷点下でも安定することがあるみたい。(沸点がより低いプロパンの含有率が高い)
ソト(SOTO) パワーガス 3本パック
先日ヒーターアタッチメントのトピックは更新しましたが、いわゆるカセットガスストーブってやつは持っていないので個人的にも気になります。
(こないだ石油ストーブ買ったばっかりですけど)
参考トピック
・FUTURE FOX ヒーターアタッチメントは実際暖かい?
CAMPHACKさんの動画が分かりやすかったのでご紹介🎵
この動画見たり、ネットで調べ回った感じ、僕だったらニチガスの「どこでも暖房」買うかなぁって感じ。動画内で一番暖かそうで値段も比較的安くてコスパ高いと感じました。
ニチガス どこでも暖坊
皆さんならどう選びますか?😊
キャンプオンに書き込みをしてくれる方を募集!
みんなのレビューや口コミを集めて、日本一のキャンプ系レビューサイトを作りたい!ブログ感覚でお気軽にどうぞ♪
◎ギアレビュー
▶︎【テント編】
▶︎【タープ編】
▶︎【ランタン/照明編】
▶︎【焚き火台編】
▶︎【シュラフ/マット/コット編】
▶︎【テーブル/チェア/ラック編】
▶︎【クッカー、調理器具編】
▶︎【暖房器具編】
▶︎【その他】
お手持ちのギアの写真を一枚撮って、一言ずつでも新規トピックを立てていって頂ければ幸いです!
◎キャンプ場
お気に入りのキャンプ場があれば教えてね!
◎アウトドアショップ
キャンプギアが売ってあるショップ情報交換しませんか?
◎全体サイトマップ
▶︎サイトマップ