今回のアンケートは単純にみんなどっち使ってるのかなぁというのが気になったので実施してみただけなのですが、
そう、たしかに最近また話題になってます。
象徴的なのが最近snowpeakメルマガにて会員に送られてきた下記のアンケート。
主語がエリッゼ。。。
snowpeakがエリッゼステークの長所、短所を募集していることからTwitterやInstagram等で「なんか怖いアンケート送られてきた」と話題に。
実はこの背後には法廷論争が。
◎2020年12月9日に発表されたsnowpeak公式サイトのリリース文
・株式会社山谷産業及びその関係者に対する訴訟提起のお知らせ
https://www.snowpeak.co.jp/news/p20201209-1/
簡単に言うと、「エリッゼステーク」は「ソリッドステーク」と形態が同一又は酷似しているので、販売をやめろと。
話し合いで解決しないから、法廷で会いましょう的な感じ。
ソリステは1997年5月に意匠登録(登録意匠番号990949)されています。
この当時、登録された意匠権は最長15年で切れるので、現在、snowpeakはソリッドステークに対する意匠権を持っていません。
狙ったかどうかわかりませんが、エリッゼステークが発売されたのは2013年のことですから、ちょうど切れた後のタイミングですね。
意匠の件では戦えないので、snowpeakが持ち出したのが「不正競争防止法」。
提訴にあたり、元知財高裁判事に中立的な立場から意見を求めたところ、「エリステの製造販売は不正競争防止法2条1項1号の不正競争に該当する可能性が高い」との意見を得たとしています。
不正競争防止法の2条1項1号は、「混同惹起行為」、つまり既にある商品と似たような商品や名称を使うことで「他人の商品又は営業と混同を生じさせる行為」を規制するものです。
というのが、ざっと調べた感じの内容。
僕個人としては、snowpeakは好きだしソリッドステーク使ってるので愛着は持ってるけど、そこまでエリッゼステークと対立して、変なアンケートまで自社顧客に送りつけなくてもいいのになぁ、、という感想。
いや、それ絶対裁判で使う気やん!!
っていう、なんとも薄気味悪さを感じました。
まぁ、たぶんソリステはsnowpeak商品の中でも利益率が高く、市場のシェアを持ってたから、ここが脅かされると厳しいということなのでしょう。。。
ペグってなかなかデザインで個性出しづらいし、材質も似ちゃうし、難しい問題ですね😓